当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

花坛植物有哪些(冬奥主题花坛都用了哪些观赏植物)

为迎接北京冬奥会和冬残奥会,北京市在天安门广场、机场专机楼出口、东单、西单路口等地布置了10个冬奥主题花坛。

北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民介绍,截至目前,全市园林绿化部门已为冬奥会和冬残奥会整治绿地1900万余平方米,增种常绿油松,彩色观枝、观叶、观果植物共计367.5万株。其中常绿乔木11.1万株,彩枝红瑞木、金枝槐,观果植物海棠、山楂等356.4万株。“借助此次冬奥会和冬残奥会契机,也为今后北京冬季景观进一步丰富了色彩,全面提升了北京冬季的城市景观品质。”宋学民说。

尽管冬季严寒,植物不易存活,但此次冬奥主题花坛仍使用了不少鲜活花材,主要以观枝、观干、观果、观叶植物为主。

园林绿化部门根据花坛主题、形式,将30余种冬季观赏效果良好的木本植物组合搭配,营造各具特色的花坛植物景观。北京市花木公司总工程师张先哲说。这其中有观枝观干植物5种,包括拥有国内自主知识产权的新品种“霞光”丝棉木、“金枝玉叶”丝棉木等。另有“绚丽”海棠、北美冬青等观果植物4种,针叶树、常绿阔叶树等21种,既包括叶色丰富的蓝粉云杉、金蜀桧等彩色针叶树,也有姿态优美、苍劲挺拔的造型油松。

花坛植物有哪些(冬奥主题花坛都用了哪些观赏植物)

“霞光”丝棉木

“霞光”丝棉木是一个新的园艺品种,是著名卫矛科树种专家翟慎学选育的新优品种。它长势强壮,干性强,叶片大而密集,发芽至7月上旬,叶片为黄色,7月上旬至10月下旬新梢为黄色,10月下旬至落叶期叶片自上而下呈现黄红绿三种颜色,非常壮观美丽。枝条春夏秋三季为金黄色,冬季转为橘红色。根据它的生长特性,‘霞光’宜用作行道树(用丝棉木作砧木高接)或者培养成灌丛型,也可作大球状型整形。

“金枝玉叶”丝棉木

“金枝玉叶”丝棉木是我国著名植物分类学家、卫矛属植物育种家张家勋老师选育的新品种。国家认定的新品种金枝玉叶丝绵木是适宜北方的四季色彩的树种,耐寒耐旱,耐盐碱、耐贫瘠等抗逆性强,它从早春3月发芽至11月霜降前叶黄色,叶色鲜黄艳丽。霜降前,叶色稍泛绿,经霜降后叶片均变为红色。枝条从春季至秋季也是金黄色,深秋至霜降后枝条颜色变为鲜红至下年3月,天气越冷颜色越红,红色观干期长达6个月,树枝观赏效果突出。

“金枝玉叶”丝棉木比普通丝绵木挂果量大,加上红色的枝条,即使在冬季,红色枝条具有颇佳的观赏效果。作为一年四季皆有景观的彩叶观干树种,金叶丝绵木具有观赏价值的优良品种 。可为城市绿篱、色块、道路隔离带、景观遮挡墙、行道树、草坪树使用,是北方彩叶观杆树优势品种,在北方有很大的发展潜力,发展前景广阔。

彩枝红瑞木

红瑞木是山茱萸科落叶灌木,老干(三年生以上)暗红色,三年生以下的枝条为鲜红色。现在园艺品种较多,根据品种不同,其枝条会呈现出或红或橙的不同色彩。目前,上海植物园栽植有‘火焰’红瑞木、‘凯尔’红瑞木、‘黄枝’红瑞木等品种。

红瑞木春、夏、秋三季树木葱绿,5月至6月有白色的小花可赏,落叶后枝干红艳如珊瑚,是少有的观干植物,一年四季均具有观赏价值。

红瑞木在我国南北方很多地区都可以种植,上海植物园在花境中以红瑞木为点缀,旁边衬以石楠、红花檵木等灌木,很好地丰富了冬季景观的色彩。冬日里的红瑞木,露出橘红、紫红和橙黄的枝条,一丛丛直立向上,挺拔美丽。

红瑞木园林应用十分广泛,不管是在城市绿地,道路两旁,公园,亦或是小区,将红瑞木丛植于草坪、林缘及湖畔等,成片的效果尤为壮观。红瑞木亦是很好的庭院绿化植物材料,适合成列地种植于墙边或是篱笆旁,既能起到美化作用,又能成为很好的遮挡和隔离材料。

花坛植物有哪些(冬奥主题花坛都用了哪些观赏植物)

金枝槐

金枝槐是国槐的变种之一,树茎、枝一年生为淡绿黄色,入冬后渐转黄色,二年生的树茎、枝为金黄色,树皮光滑,尤其在冬季,这种金黄色更浓、更艳丽。由于金枝槐冬季枝条呈黄色,而且小枝众多,所以十分醒目,在色彩单调的冬季里,呈现出一片金黄,具有很高的观赏价值,是园林绿化常用树种之一。

金枝槐在园林绿化中用途颇广,是道路、风景区等园林绿化的珍品,不可多得的彩叶树种之一,具有四季景观观赏价值。

“绚丽”海棠

绚丽海棠是蔷薇科、苹果属北美海棠的栽培品种。落叶小乔木,树势强,树姿直立,树形圆而紧凑。树干棕红色,皮孔大而多。枝条斜出,小枝紫红色,老枝红褐色。嫩叶紫红色,逐渐变为翠绿色。花期4月中下旬,花蕾深紫红,花深粉红色,花开繁密而艳丽,果实富有特色,6月就红艳如火,灯笼形果实,成熟期早,且萼片宿存,结果丰富,挂果期可长达数月,直到隆冬。

绚丽海棠可观花、赏果、看叶,是不可多得的花叶果俱佳的园林树种,在城市园林绿化中推广应用价值非常大。

北美冬青

北美冬青又名轮生冬青,属于冬青科冬青属多年生灌木,北美冬青全年可观赏。3月下旬萌芽,4月上旬春梢生长,萌蘖性强、耐修剪;5月中旬开花,花期半个月,边开花边结果。10月上旬果色转红,冬季落叶后,密集、亮丽的红果挂满枝头,挂果期至翌年4月。在欧美北美冬青作为切枝观果、景观美化等广泛栽培应用。北美冬青在公园或园林工程美化时,可列植或对植庭前、门旁,丛植于草坪、路边、林缘和山石、水丘之间,美化园林景观,是秋冬极好的观果树种。

花坛植物有哪些(冬奥主题花坛都用了哪些观赏植物)

蓝粉云杉

蓝粉云杉是松科、云杉属常绿观赏针叶树,树冠圆锥形至柱形,高达15米,叶色蓝灰绿色,是东北不可多得的常绿色叶树种。绿期长,尤其在北京地区冬季仍能保持鲜艳色彩;并且色彩独特,是自然界少有的蓝色树种;另外树形优美,适合北京北部气候环境,是冬奥会和园博会重要“增彩延绿”的针叶树种。

蓝粉云杉在园林绿化中可孤植或与其他植物配植,应用于冷凉地区的道路节点、居住区及公园绿地。

金蜀桧

金蜀桧为柏科圆柏属常绿乔木或小乔木, 成年树高可达8m,成品苗高度为5~6m,在自然生长状态下,树冠可以形成优美的塔形或圆柱形,树皮褐灰色,条裂,枝条排列比较疏松,大枝多数向上生长,小枝细长且直,向上伸展,四棱形,近顶端为圆形,针叶为亮丽的金黄色,可以丰富春夏秋季园林景观,弥补北方地区冬季园林景观色彩单调的缺点,在园林造景中具有良好的绿化美化效果。

有话要说...

最新文章