当前位置:首页 > 多肉植物 > 正文

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

多肉,也叫多浆植物,因根、茎、叶等部位圆润肥厚、汁水充盈,奇特别致、憨态可掬,有别于普通的花草而得名,深受广大花友的喜爱。加之其名下还具有诸多变种,琳琅满目、应有尽有,故可供人们选择的植株,自然也随之变多。那么,除了大家耳熟能详的几种肉植外,生活中还有哪些常见、独特的多肉呢?

第一种,花叶寒月夜。

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

小名灿烂,莲花掌属多年生肉植,是近年来园艺培育较多的品种,分枝能力很强,其圆润饱满的肉叶,多集中生长在植株枝头,大致呈莲座状分布。花叶寒月夜的叶片,五彩缤纷、美不胜收,装饰效果极佳,正适合养在露台、阳台、窗台等地,不仅能很好地美化环境,据传,它们的存在,还能够有效吸收辐射,以及空气中漂浮的,种种有害气体分子。

第二种,灿烂缀化。

花如其名,多肉灿烂的缀化形式,全株木质化程度严重,几乎八成以上的嫩枝绿叶,皆不约而同地萎蔫成了树状,打眼望去,倒是别有一番风味,算作家族里的异类所在。

于缀化后的灿烂而言,它们往往更喜欢凉爽干燥的环境,夏季畏热怕湿,经常因高湿高热气候,不自觉地陷入休眠。

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

第三种,小人祭。

也叫日本小松,和前两种植物一样,属于同科属多肉,由棒叶小人祭和仙童唱杂交而来,株型普遍偏小、茎短、分枝多,可在光照充足的情况下,叶片迅速完成从绿到红的转变。

小人祭原产自加那利群岛,生性强健、长势喜人,常常没过两天,植株的样子就会大不一样、焕然一新,故小花认为,该植株其实更适合单株栽培,也就是单独盆栽或造景的意思,此举既不会浪费植株的天然优势,亦很好地保持了观赏价值,一举多得。

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

第四种,红缘莲花掌。

因蓝绿色肉叶,表面被覆粉霜的同时,其叶缘还微微泛有紫红色而得名,叶形别致、绚丽多彩,美观性一流,乃目前圈内很是流行的一种优植。当然,有需要的朋友,亦可考虑将之安置于电视、电脑等电器附近,凭借植株体内含有的某些特殊成分,实现净化空气、吸收辐射、提升空气质量的目的。

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

第五种,清盛锦。

俗称艳日辉,一种典型的旱生多肉,天生喜欢温暖干燥的气候条件,自身并不抗冻。原则上,植株安全的越冬温度是8~10℃,一旦气温低于此水平,它们便会轻则冻伤、重则冻死,后果非常严重,故身处北方的朋友,冬天时,务必要认真对待清盛锦,期间做好切实的防寒保暖工作。

多肉植物的特点是什么(六种多肉植物的优点介绍)

第六种,赤鬼城。

出人意料的是,这一名字听起来相当可怖的多肉,样貌竟生得格外精致,娇俏玲珑、亭亭玉立。而受亚灌木身份的影响,赤鬼城并不能长得太高,植株大都偏向低矮,能够在温度适宜的条件下,叶片顺利完成染色步骤,进化为独特优美的紫红色,浪漫迷人、韵味十足。

本期内容就到这里,不知大家觉得怎么样,对以上6种多肉的观感如何,有没有兴趣入手几盆养养?

有话要说...

最新文章