当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

我国十大珍贵树种(我国有哪些名贵树木)

中国十大名贵树木分别是:海南黄花梨、沉香木、紫檀木、鸡翅木、铁力木、乌木、黄杨木、榉木、楠木 、桦木。

1、海南黄花梨

海南黄花梨,又称海南黄檀木、海南黄花梨木,是打造家具的顶级木材。花梨木心材红褐色或紫红褐色,久则变为暗红色,常含有深褐色条纹,有光泽,具香气。木材纹理交错,自然成形,花纹美观。用花梨木制作出来的家具简洁明快、富丽堂皇,且色泽深沉华美,典雅尊贵,坚久耐用,百年不腐。花梨木家具还能长久地散发出清幽的木香之气,有提神避邪之说法。

树高可达20米,胸径可达0.8米。它是国际标准5属8类34种红木之一,用途广泛,其木材价值相当高,是海南特有的珍贵树种,分布于海南岛低海拔的丘陵地区或平原、台地。名贵的海南黄花梨主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区及保亭的海南黄花梨最为珍贵。海南黄花梨名列五大名木之一,现为国家二级保护植物。

2、沉香木

沉香木,中国十大名贵树木之一,主要分布于我国的两广以及云南和福建等地,东亚国家以印度尼西亚、马来西亚、新加坡所产的沉香(新州香)质量最佳。在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品。

在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品。沉香木质硬,大多不浮于水,味微苦,带甘甜。燃烧时的浓烟散发出强烈香气,并有黑色油状物渗出。沉香木又名沉水香。其因病变开始结香后,会经历漫长的生长期,至少需要几年至十几年的时间,但一块优质的沉香木要数十年甚至上百年才能形成,因此产量极少,市场供不应求,因此十分珍贵,具有很高的收藏价值。

我国十大珍贵树种(我国有哪些名贵树木)

3、紫檀

紫檀,乔木,中国十大名贵树木之一,一般高15-25米,胸径达40厘米,树皮灰色。它主要产于中国台湾、广东和云南南部,生于坡地疏林中或栽培于庭园。其木材坚硬致密,心材红色,为优良的建筑、乐器及家具用材,同时也是名贵的药材,用它做成的椅子,沙发还有疗伤的功效,是我国自古以来认为最贵重的木材。

4、鸡翅木

鸡翅木,国标红木,木材心材的弦切面上,有形似鸡翅("V"字形)花纹而得名,是制作高端家具、饰品、饰材的名贵木材。鸡翅木产于中国的广东、广西、云南、福建等地。用鸡翅木打造的木家具有显著独特的纹理,质量非常不错,很有艺术感,很受儒雅人士的追捧。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分。

5、铁力木

铁力木,又名铁梨木、铁栗木、铁棱埋波朗、喃木波朗、莫拉。藤黄科、铁力木属常绿乔木。可供军工、造船、建筑、特殊机器零件和制作乐器、工艺美术品之用,同时也是热带地区优良的木本油料树种之一,铁力木种子含油量达74%,可用于制作肥皂,创伤处可渗出带香气的树脂,也是一种天然的调香原料。铁力木树形美观,花有香气,也适宜于庭园绿化观赏。是云南特有的珍贵阔叶树种,国家二级保护植物,主要分布于中国云南、广东、广西、印度、斯里兰卡、孟加拉等地。

我国十大珍贵树种(我国有哪些名贵树木)

6、乌木

乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有"东方神木"和"植物木乃伊"之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木。在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木,故又称"炭化木"。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:"家有乌木半方,胜过财宝一箱"。

而现代的"乌木"是红木的一种,木材市场上一般所称的"乌木"是指黑色非洲乌木以及东非黑黄檀,它们是树木树种的一类别,属于国家红木标准的一种。

7、黄杨木

黄杨木:又称箱子木,常绿灌木,或小乔木,产中国中部,有部分属于栽培,木材淡黄色,老则为浅绿色,生有斑纹状之线,质极致密,割裂难,生长缓慢无大材,通常用其制作木梳及用于刻印,用于家具则多做镶嵌材料,明及清前期家具或取与硬性木材配合使用,造成枨子、牙子等构件,或用来造镶嵌花纹。黄杨木生长缓慢,四五十年的直径仅有15厘米左右,所以有"千年难长黄杨木"、"千年黄杨难做拍" (乐器中的一种拍子)的说法。

黄杨亦是制作盆景的优良材料。主要分布在中国大陆的安徽、广西、四川、江西、浙江、贵州、甘肃、江苏、广东、山东、湖北、陕西等地。

8、榉木

榉木,也写作"椐木"或"椇木"。产于中国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。1999年,榉木甚至被列为国家二级重点保护植物,禁止采伐!

中国国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。

榉木是古代江南地区普遍存在的木种。稍微懂得收藏的人可能听过"椐木",如清作椐木柜、椐木榻、椐木小凳等。"椐木"这个名字在中国传统家具书籍中常有出现,事实上指的就是现代所讲的"榉木"。

我国十大珍贵树种(我国有哪些名贵树木)

9、楠木

楠木又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称,有香楠、金丝楠、水楠等种类。属大乔木,成熟时可达30米,其木材坚硬,价格昂贵,多用于造船和宫殿。现存最大的楠木殿是明十三陵中长陵棱恩殿,殿内共有巨柱60根,均由整根金丝楠木制成。楠木极其珍贵,已经列入中国国家重点保护野生植物名录之中。

楠木以其材质优良,用途广泛而著称于世,是楠木属中经济价值最高的一种。又是著名的庭园观赏和城市绿化树种。分布于湖北西部、贵州西北部及四川、湖南等地。

10、桦木

桦木通常用于特种胶合板、地板、家具、纸浆、内部装饰材料、车船设备、胶合板等。所制家具光滑耐磨,花纹明晰。如今用于结构、镶花木细工和内部框架的制作。故宫珍藏的龙椅多是紫檀木制框架,内嵌桦木板心。桦木亦可作药用,帮助风湿痛的关节、痛风和皮肤感染

主产河北,河南,辽宁等地,木材初带白色,后变红褐色,有光泽,质坚重致密,为华北木材之冠,俗有南紫檀,北杵榆之称。

有话要说...