当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

银杏是什么有什么价值(银杏树的资料简介分享)

银杏是什么有什么价值(银杏树的资料简介分享)

银杏,为 、 落叶乔木。银杏为落叶 ,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。幼年及壮年树冠圆锥形,老则广卵形;枝近轮生,斜上伸展(雌株的大枝常较雄株开展)。叶互生,在长枝上辐射状散生,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,无毛。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为“二歧状分叉叶脉”。在长枝上常2裂,基部宽楔形。球花雌雄异株,单性,生于短枝顶端的鳞片状叶的腋内,呈簇生状。4月开花,10月成熟,种子具长梗,下垂,常为椭圆形、长倒卵形、卵圆形或近圆球形。种皮肉质,被白粉,外种皮肉质,熟时黄色或橙黄色。

银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名 。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结 要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“ ”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的 ,具有观赏、经济、药用等价值。

4月开花,10月成熟,种子具长梗,下垂,常为椭圆形、长倒卵形、卵圆形或近圆球形,长2.5~3.5厘米,径为2厘米, 骨质,白色,常具2(稀3)纵棱;内种皮膜质。种皮肉质,被白粉,外种皮肉质,熟时黄色或橙黄色,外被白粉,有臭叶;中处皮白色,骨质,具2~3条纵脊;内种皮膜质,淡红褐色;胚乳肉质,味甘略苦;子叶2枚,稀3枚,发芽时不出土,初生叶2~5片,宽条形,长约5毫米,宽约2毫米,先端微凹,第4或第5片起之后生叶扇形,先端具一深裂及不规则的波状缺刻,叶柄长0.9~2.5厘米;有主根。

银杏是什么有什么价值(银杏树的资料简介分享)

银杏寿命长,中国有3000年以上的古树。适于生长在水热条件比较优越的亚热带 。土壤为黄壤或 ,pH值5~6。初期生长较慢,蒙蘖性强。雌株一般20年左右开始结实,500年生的大树仍能正常结实。一般3月下旬至4月上旬萌动展叶,4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬种子成熟,10月下旬至11月落叶。

银杏最早出现于3.45亿年前的 。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲, 银杏曾广泛分布于北半球, 晚期开始衰退。至50万年前,发生了 运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在一欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。野生状态的银杏残存于中国江苏徐州北部( ) 临沂( )地区浙江西部山区。

许多银杏专家考证后认为,浙江天目山、湖北 、神农架云南腾冲等偏僻山区,发现自然繁衍的 群。它们是极其珍贵的文化遗产和自然景观,对周围生态环境的改善和研究 、确保银杏遗传资源的持续利用,具有重要作用。自然资源考察人员还在湖北和四川的深山谷地发现银杏与水杉、珙桐等 相伴而生。银杏的垂直分布,也由于所在地区纬度和地貌的不同,分布的海拔高度也不完全一样。

总的来说,银杏的垂直分布的跨度比较大,在海拔数米至数十米的东部平原到3000m左右的西南山区均发现有有生长得较好的银杏古树。如江苏泰兴海拔为5m左右、吴县海拔约300m、山东郯城海拔约40m, 海拔1600m,甘肃为1500m(兰州),云南为2000m(昆明),西藏为3000m(昌都)。

银杏是什么有什么价值(银杏树的资料简介分享)

银杏树高大挺拔,叶似扇形。冠大荫状,具有降温作用。叶形古雅,寿命绵长。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种、有利于银杏的繁殖和增添风景。适应性强,银杏对气候土壤要求都很宽范。抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、 种。可用于园林绿化、行道、公路、田间林网、 的理想栽培树种。被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。

食用价值

俗称白果,它由肉质外种皮、骨质中种皮、膜质内种皮、种仁组成。白果养生延年,银杏在宋代被列为皇家贡品。日本有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,银杏主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但大量进食后可引起中毒。

白果内含有 毒素,毒性很强,遇热后毒性减小,故生银杏果食更易中毒。一般中毒剂量为10~50颗,中毒症状发生在进食白果后1~12小时。为预防 ,不宜多吃更不宜生吃白果。[4]

的医疗保健作用。据《 》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。现代科学证明:银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用。中医素以银杏种仁治疗 、 、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏种仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈; ,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。

银杏是什么有什么价值(银杏树的资料简介分享)

银杏气势雄伟,树干虬曲、葱郁庄重。在 、古刹寺庵、无不有高大挺拔的 ,它们历尽沧桑、遥溯古今,给人以神秘莫测之感,历代骚人墨客涉足寺院留下了许多诗文辞赋,镌碑以书风景之美妙,文载功德以自傲。选取姿势优美的银杏,加工制成盆景,将大自然中银杏的雄姿浓缩在盆盎之中,古特幽雅、野趣横生, 案头,令人怡情怡目。

银杏树是著名的长寿树种,生命力强,叶形奇特,易于嫁接繁殖和整形修剪,是制作盆景的优质材料,用银杏树奶制作的银杏盆景更是一绝,具有很高的观赏价值和经济价值。银杏是 中常用的树种,银杏盆景干粗、枝曲、根露、造型独特、苍劲潇洒、妙趣横生,是中国盆景中的一绝。夏天遒劲葱绿,秋季金黄可掬,给人以峻峭雄奇、华贵雅之感,近年来日益受到重视,被誉为“有生命的艺雕”。按照人们不同的欣赏要求,主要有观实盆景、观叶盆景和 几种类型。

有话要说...