当前位置:首页 > 多肉植物 > 正文

白月影多肉怎么繁殖(白月影怎么生根)

白月影是经典月影系多肉,因为出状态的时候叶片会紧致的包裹起来,且颜色洁白如玉又带有通透感,所以深受众多肉友的喜爱。我也非常喜欢白月影,虽然气候环境和养护环境都不好,无法将它养出很好的状态,但我还是养了两盆,第一盆现在已经变成多头群生状态了,而第二盆则是它的叶插苗,现在冠幅都还没超过5厘米。

包裹成球状的白月影

其实我第一盆白月影也是叶插来的,那时候它还属于贵货行列,于是从同城的肉友那里要了叶片来叶插,最初的照片因为换了手机,已经找不到了,只寻到上盆时的照片,也就是下图,株型看起来还颇为紧凑。

刚刚上盆的白月影

我养的多肉差不多都这个样子,如果遇到冬季晴天稍多的话,它们的状态就相对要好一些,反之运气不好一直下雨的话,那差不多就是白忙一年了。我记得下雨时间最长的一年是从9月3号高温结束就一直开始断断续续的下雨,下到3月底晴天才开始多起来,而中间那几个月出太阳的时间加起来还不到10天,一楼顶多肉基本没有上色出状态的。

夏天的白月影

上图应该是白月影单独栽种第一年度夏的样子,夏天的月影系多肉基本上是很难区分品种的,因为它们一旦长开了就差不多是一个模样。而后我拍的多肉照片基本上就都有时间水印了,下面这张是去年1月份拍的,从叶插开始估算一下的话,大概已经养了有3年左右的时间了。

叶插3年左右的白月影

从花盆口径对比来看,白月影到去年3月份的时候冠幅应该达到了10厘米左右,而且底部开始冒出很多侧芽来,只是从上面拍的看不到而已。我们常说大盆养大肉,我这棵白月影就是很典型的例子,虽然生长速度很快,且株型也足够大,但从移栽之后基本上就没啥状态可言了,所以我们气候环境和养护环境不好的话,养多肉最好还是以小盆控养为佳。

大单头白月影

今年年初为了让白月影状态好一些,同时更好的生长,于是给它换了盆,且重新配了土,不过换盆没多久它就被鸟给袭击了,啄破了好多叶片,气得我撒了好多小紫药在上面。而这时白月影已经进入快速爆崽阶段,不止底部,连中部位置都开始长侧芽了,20几厘米的大盆眼看剩余空间就寥寥无几。

冬天被鸟啄破叶片的白月影

换盆且配土颗粒比例提高以后白月影明显腰不酸了,腿不疼了,啊!不好意思,说错了,是状态明显好多了!不过俗话说多肉换盆后一年丑,两到三年美到没朋友,希望今年它能更漂亮一点吧。

颜值开始回升的白月影

按照惯例,最后当然是晒白月影的近照了,目前就是下图这个样子。它从叶插苗到长满这个20几厘米的大盆,大概也就4年多一点的时间,我打算暂时不动它了,就从今年冬天开始控养。我估计再换盆的话,30几厘米的花盆都不够它长,且盆大了即便颗粒比例高也很难出状态,所以这3-4年左右就一直维持现状吧。

又爆盆的白月影

本文由唐长老多肉札记原创(部分配图来自网络),欢迎关注,带你一起长知识!

有话要说...