当前位置:首页 > 多肉植物 > 正文

冬季多肉能换盆吗(冬季多肉能施肥吗)

现在可以给多肉换盆吗?为何?可爱的多肉植物,在经历过早晚温差较大的时间段,往往很容易出状态,那么到了冬天的时候,我们还可以对多肉植物进行换盆吗?其实除了进入多种植物休眠以后,其他的时间段我们都可以给它进行换盆。

我们在给多肉植物换盆的时候,只要保证其温度以及根部不受伤害,在冬天依旧是可以进行换盆换土的处理。不过我们在冬季给多肉植物换盆,需要选择在天气晴朗的时候进行,而且要保证前后的天气不要长时间处于阴雨状态。

我们首先应该先将需要更换的花盆和土壤准备好,并且放在阳光下照射几天进行杀菌消毒,为了更好的在换盆以后给多肉植物提供养分,土壤当中必须要使用营养土,再添加颗粒土或者草炭土,这样土壤当中具有较好的通风排水性能,而且养分充足对于多肉植物来说是非常有利的。

其次我们需要等待7~10天左右花盆彻底干透,这样在给多肉植物脱盆的时候比较方便,不容易使得土壤粘在花盆壁上去除下来比较麻烦,在去除的过程当中动作一定要轻柔,不要深拉硬扯不断地敲击花盆的边缘,使得土壤逐步与花盆壁进行脱离。

最后栽种到新的花盆当中,我们可以适当的补充一定水分,如果我们使用温水进行浇灌,那也是很好的选择。刚换盆之后的多肉植物不宜放在强光下暴晒,我们只需要将它放置在有散光的地方养护起来就行了。

有话要说...