当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

茉莉花的种植技巧(茉莉花的栽培方法)

茉莉花是木犀科馨属直立或攀援灌木。茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料。茉莉从初夏即陆续开花,茉莉花是一年多次抽梢,多次孕蕾,周年开花的植物。是人们喜爱的室内和庭院栽培花卉之一。栽培的茉莉花主要有单瓣茉莉、双瓣茉莉和重瓣茉莉三种类型,国内大面积栽培的有60多个品种。在光照强、日照长,肥水充足的条件下,茉莉花产量高、质量好、香味浓。

茉莉花扦插时间

1、硬枝扦插繁殖通常在3—4月份或者9—10月份。

2、嫩枝扦插在5—8月份。

茉莉花繁殖方法

茉莉花的繁殖方法有扦插繁殖、分株繁殖、水平压条繁殖和组织培养等方法。

1、扦插繁殖方法

在春季3—4月份或者秋季9—10月份进行硬枝扦插,在5—8月份差异嫩枝扦插。扦插条要在生长强壮、发育良好、无病虫害的二、三年生枝条上选取,直径在1—2厘米,太嫩和太老的枝条都会影响扦插成活率的。扦插条长8—10厘米,每个扦插条有2—4节,有两对以上的腋芽。留顶部2—4片叶。扦插深度为扦插条的三分之二,扦插后将插条周围土压紧,株行距为6厘米左右,扦插后浇足水,并搭遮荫棚。扦插后在一个星期内每天早晨和晚上各浇一次水,雨天注意排水,20左右天就可以长出新根,在顶端的腋芽长芽后,50天长出枝叶就可以移栽。

2、分株繁殖,在5—6月份或者10月份进行压条,选择2—3年生粗壮的长25—30厘米的枝条,刻伤后压入土中,等待生根。

3、分株繁殖,在春、秋两季都可以进行,把老株的根和萌蘖的幼苗一起挖出来,分成若干株栽植。栽植穴内要放腐熟的农家肥,加入少量过磷酸钙作底肥,然后栽植,这种方法成活率高。

培养土的配制

要求培养土肥料疏松、保水保肥力强,通透性好。用壤土4份、堆肥4份、砂2份,另外加入少量骨粉、饼肥、草木灰等堆积发酵制成。可以用腐烂的垃圾过筛后代替砂,每1立方米土中均匀撒入1.5%的福尔马林20毫升进行消毒,然后盖上草,经过两天后就可以使用。

茉莉花的栽培方法

1、茉莉花一般是在春季茉莉花萌芽前和秋季休眠后进行移栽。

2、先用瓦片或者碎盆片盖好排水口后,加入3厘米左右厚的粗培养土或者粗砂或者煤渣,然后再放入准备好的培养土进行栽植。

3、把茉莉花植株放进盆内,将根系伸展好,一只手扶植株,一只手铲培养土,逐层填入培养土压实,将茉莉花植株稍微向上提一下,摇动花盆使土壤与根密切接触。

4、栽好后把填土压实,浇一次透水。

茉莉花的管理

1、施肥:盆栽茉莉花施肥是薄施、勤施。追肥用骨粉、人畜粪尿加饼肥沤制腐熟发酵的肥水为主,尿素和复合肥为辅。在新芽萌发时,隔一天施一次浓度为5%的上述沤制腐熟肥料,并且隔3—4天追施尿素和复合肥各100克加入25公斤的肥水一次。在开花季节,隔2—3天需要施一次肥,肥水比例为4:8.。

2、浇水:春、秋气温较低时,每隔2—3天浇水一次,夏季可以1—2天浇一次,“三伏”高温天旱时,每天上午和下午各浇一次。11月份后严格控制水的浇施。

3、整形修剪

要及时摘心、剪梢、摘叶,注意病虫害防治,加强防寒保暖。

定枝干:移栽成活后,在幼苗离地面高20厘米处进行截枝,如果低于10厘米以下发枝少,高于30厘米以上发新枝瘦肉多但是枝纤细,生长瘦弱。

新梢摘心:这是茉莉花比较重要的一项增产措施,在第二年春季发的新枝要及时摘心或者剪梢,可以提前抽生花枝。每次采花后必须打顶追肥,这样可以一年多次开花。

疏叶:疏叶可以促进新梢早抽生,多发枝,因为摘掉老叶能够改善通风透光条件,有利于花芽分化。方法就是摘掉上年留下的老叶,每次采花后摘去部分上季抽、生的枝条上的老叶。

有话要说...