当前位置:首页 > 家庭盆栽 > 正文

大丽花适合盆栽的品种(大丽花适合多大的盆栽)

云南育成四个盆栽花色漂亮的切花兼用型大丽花新品种

本报讯 记者柏斌韩朝军报道 记者从云南省农业科学院花卉研究所获悉,该所球根花卉中心研究团队培育的菊科大丽花属新品种‘高尔夫’、‘蒙娜’、‘紫霞’、‘丽莎’日前在云南省林业厅园艺植物新品种注册登记办公室成功注册登记,四个新品种均为盆栽切花兼用型品种。

大丽花新品种‘高尔夫’

据该团队段青助理研究员介绍,这四个大丽花新品种都是通过人工杂交选育方法,历时5年选育成功的。四个品种均为头状花序,花重瓣,花径6—9厘米,为小型花,花色均匀,适宜作盆花栽培。其中‘蒙娜’株高50—80厘米,花瓣排列规则,舌状花长卵圆形,先端微内卷,盛开呈半球状,为规整型,‘紫霞’与‘蒙娜’相似,花色均为紫红色,不同的‘蒙娜’后期不露心,而‘紫霞’后期露心;‘高尔夫’株高50—70厘米,外轮花瓣展开后向外翻卷,盛开时呈球状,后期露心,‘丽莎’与‘高尔夫’相似,不同的‘高尔夫’为圆球型,花瓣红色,而‘丽莎’为半球型;花瓣粉红色。

大丽花新品种‘紫霞’

段青告诉记者:四个品种大丽花新品种花梗长度达40—50厘米,清水瓶插时间可达4—6天,因此除适宜作盆花栽培外,还可作为切花瓶插观赏。“大丽花通常用作庭院种植,这四个品种株型都比较矮小,可做盆花或切花品种,算是填补空白,丰富大丽花品种和用途。”段青说。

大丽花新品种‘蒙娜’

大丽花新品种‘丽莎’

有话要说...