当前位置:首页 > 多肉植物 > 正文

多肉彩石铺面(多肉铺面小彩石)

今天有肉友问唐长老:刚上盆的多肉要不要放铺面石?

入冬以后越来越美的多肉

今年随着这一波寒潮的来临,大部分肉友都无暇再入手新的多肉,而是开始忙着搭棚或者收拾屋子,以准备让自己正常养护的多肉安全越冬。至于之前入手的多肉,自然需要尽快上盆,要不然之后温度更低它们将很难再顺利发根服盆(北方室内有暖气问题不大)。

开挂区肉友的莎莎女王

刚栽种的多肉要不要放铺面石?

对于刚上盆的多肉,理论上来说我们直接放上铺面石也是可以的,但经过无数次的观察,我建议大家还没服盆的多肉先别放铺面石为宜,而原因则有以下两点:

一.放了铺面石之后不利于我们观察多肉是否正常发根。虽然温度合适的情况下多肉上盆不容易出问题,但若是多肉本身不太健康,或者配土不合适和浇水不合理的话,那还真难保证多肉不出现闷根落叶和烂根黑腐等状况。而多肉上盆我们先不放铺面石既有利于盆土的通风,同时又可以随时观察多肉的服盆情况,一旦出现问题即可马上处理。

放了铺面石的丝绸面纱

二.先放铺面石多肉有问题我们又得将其拿掉,反复操作浪费时间。我之前栽种多肉的时候都是老老实实的铺面,但偶尔有些多肉中途总是会出现这样那样的问题,而要处理的话就必须将铺面石一棵一棵地捡出来,若是不捡不但不好操作,而且乱七八糟也不好看,如此这般的话,我们还不如等多肉完全服盆之后再铺面为好。

肉友的三头紫丁香

多肉放铺面石的优点和缺点:

大部分肉友在养护多肉的过程中都会给多肉铺面,这当然无可厚非,毕竟给多肉铺面有诸多优点。首先盆面看不到土壤,多肉的观赏性更强了。其次有了铺面石之后我们不用担心浇水的时候将盆土冲到到处都是。再者铺面石不仅可以阻止一些虫子在多肉盆内产卵,同时将其叶片跟盆土隔开,能有效地降低多肉出问题的几率。

用了铺面石的罗密欧

当然凡事有利就有弊,给多肉铺面有优点自然也有缺点:无论多好看的铺面石,压在土面上肯定会影响盆土的透气性,这是毫无疑问的。另外多肉若是用了铺面石的话,夏天千万要注意光照强度——石头颗粒经过太阳暴晒会非常的烫,而多肉茎秆靠近铺面石的地方很容易被烫伤,到时候就肯定会出现皱缩和黑腐等现象。

长杆子的多肉铺面后暴晒最容易出问题

我以前热衷于给多肉铺面,但随着多肉越养越多,每次翻盆的时候都需要将铺面石一颗一颗地捡出来(5-8毫米的麦饭石,直接拌土太大),捡到我看到铺面的麦饭石就想吐,所以现在我的多肉都不采用专门的铺面石了。如果哪盆多肉要铺面的话,我就直接撒一把混合颗粒在土面上,等下次翻盆的时候将它们混在一起,然后过筛消毒拿来重新拌土使用。混合颗粒铺面确实没有纯麦饭石好看,但也不难看,更关键的是很省事,若是哪位想偷懒就可以跟我学学。

混合颗粒铺面的罗宾

本文由唐长老多肉札记原创(部分图片来自网络),欢迎关注,带你一起长知识!

有话要说...