当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

花生的叶子像什么(花生叶子长得像什么)

近段时间有朋友问自家花生叶子大面积发黄是怎么回事?花生叶黄主要什么原因呢?

首先有可能是土壤中水太多,花生的根无法正常的呼吸,营养供应不够导致的。例如:天旱刚浇水又遇雨;降大雨后又遇阴雨连绵;降暴雨后田间渍水。等情况。

二就是花生缺铁时,从新叶叶片的最尖端表现出病症,新叶叶肉失绿,最初在叶脉间部分失绿,仅在叶脉残留网状的绿色,严重时叶脉也褪绿,形成白化苗。

缺铁的原因:一般土壤中不缺铁,但土壤中影响铁吸收的原因很多,如碱性土壤中。此外,雨季或者土壤中水含量高时,加大了铁离子的淋失,这时正值花生旺长期,对铁需要量大,易造成缺铁。

缺铁的补救措施:一是底肥选择含有铁离子的肥料,最好与有机肥或过磷酸钙混施,这种方式目前还是比较少的;二是出现缺铁现象时及时喷施0.2%硫酸亚铁水溶液,连续喷雾1-2次,每次隔5-7天。由于花生叶片比较光滑,所以在喷施硫酸亚铁溶液时,可加入少量中性的洗衣粉,以增强其附着力,提高喷施效果,但是现在的大部分洗衣服是碱性的,添加时一定要注意看,碱性的就不要加了。

还有就是部分套种花生或者播种前不施底肥,改追肥的花生区,苗期若出现叶黄,也很有可能是缺氮导致的,在花生旺长期间,水分较大,长的快,营养供应不上,就会出现黄叶现象。这时候就得考虑抓紧时间补肥或者追肥;或在浇地或雨过后,使用叶面喷尿素10斤+品高尚或芸苔素内酯进行叶喷,促进快速吸收。

有话要说...