当前位置:首页 > 百花知识 > 正文

金钱兜怎么换盆(金钱兜换盆用什么土)

金钱兜因叶片像圆圆的肚兜而得名,是一种非常受欢饮的室内装饰植物。金钱兜放在家中不仅好看,还有很好的风水寓意。下面和小编一起学习金钱兜的养殖方法和注意事项吧!

土壤

对土壤的要求不是很严格,保证疏松、透气性强就好。粘性较大的土壤不要使用。

光照

在春夏秋季,应将金钱兜在在室内或遮阴环境下,保证遮阴50~70%。放在室内养护需要注意,不要遮阴过度。

冬季,则应及时将金钱兜移到室内。注意补充光照,放在南向温暖的阳台处,全天光照养护即可。

水分

为了养护好金钱兜,要尽力营造一个湿润偏干的环境。冬季盆土更加不能过湿,以偏干为好,否则在温度较低的情况下,很容易造成金钱兜根系腐烂,严重的会直接死亡。

施肥

通常情况下,生长期每两周施一次观叶植物专用肥或者腐熟的液肥,根据不同的品种,选择合适的肥料。但需要注意,对于花叶品种,减少氮肥的施入量,以免叶片上的花纹减少,甚至消失。

9月之后,停止施肥,促进枝条木质化,保证其安全越冬。

换盆

金钱兜一般2~3年换盆一次,换盆时,选择盆土肥沃疏松,富含腐殖质的。必须要有良好的透气性。换盆之后,放在阴凉的地方换盆一周,暂停浇水,一周后进行正常的养护。

Tips:

室内养殖金钱兜不比室外露天,如果通风不好,很容易导致金钱兜的叶子蔫蔫的,可能不会立即死掉,但叶子会一片片掉落,不及时补救就会慢慢死掉。

有话要说...